14. Mai 2015

Rhabarberkuchen



Es ist wieder Rhabarberzeit! Und da darf natürlich der Rhabarberkuchen nicht fehlen. Dieser Kuchen wird aus einem sehr einfachen und schnellen Streuselboden gebacken. Dazu eine sehr einfache und schnelle Marzipancreme, dann fehlt nur noch der Rhabarber und zum Schluss noch eine schöne Glasur aus Johannisbeergelee. Wer möchte kann zum Servieren noch etwas Sahne mit Vanille aufschlagen. Culina Gusto!




Zutaten


200g Mehl/glutenfreies Mehl(z.B. 50g gemahlene Mandeln, 100g Teffmehl, 50g Reismehl)
50g Zucker
100g Butter (Raumtemperatur)
750g Rhabarber
200g Marzipan
250g Creme Fraich
200g Johannisbeergelee


Zubereitung


Der Teig des Kuchens besteht aus einem typischen Streuselteig. Dazu das Mehl, Zucker und Butter zusammen kneten. Die entstandenen Streusel in eine runde mit Backpapier ausgelegte Backform geben und etwas andrücken. Der Teig muss nun bei 180° für 15min gebacken werden, sodass er leicht  gebräunt ist.

Währenddessen die Creme Fraich in ein Becher geben, den Marzipan in kleine Stücke schneiden und zur Creme Fraich geben. Mit einem Zauberstab werden die beiden Zutaten solange püriert bis eine homogene Creme entstanden ist.

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

Nach den 15min Backzeit, den Boden aus dem Ofen holen. Die Creme darauf gleichmäßig verteilen, sowie den Rhabarber.

Dies muss noch mal für ca. 40min in den Ofen.

Den Kuchen abkühlen lassen, dann kommt der letzte Schritt: Das Gelee in einem kleinen Topf erwärmen, sodass es flüssiger wird und als Guss auf dem gesamten Kuchen verteilen.



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