23. September 2014

Polentaauflauf



Ich liebe diesen Polentaauflauf, er ist eines meiner Lieblingsessen. Er schmeckt leicht süss durch das Mandelmus und leicht sauer durch den Limettensaft. Ausserdem liebe ich das Gemüse kombiniert mit der Polenta. Der Auflauf ist gar nicht so zeitaufwendig. Ich habe zwei verschiedene Varianten der Zubereitung des Gemüses für mich entdeckt. Ich wünsche euch viel Spass mit diesem wundervollen Auflauf! Culina Gusto!




Zutaten für einen Auflauf (ca. 4-6 Personen)

ein paar Pilze (z.B. Champignons)
2 Zucchinis
eine Aubergine
eine Paprika
300g Polenta
ca. 1l Gemüsebrühe
3 El Mandelmus
2 Zwiebeln
Thymian
Rosmarin
Kreuzkümmel 
Curry
Oregano
frische Petersilie ca. 1/2 Bund
Olivenöl
Salz & Pfeffer
1/2itrone


Zubereitung:

Als erstes wird alles Gemüse gewaschen und in kleinere Stücke geschnitten. 












Jetzt mariniert man entweder das Gemüse (auch die Zwiebel) mit Thymian, Rosmarin, Kreuzkümmel , Curry, Oregano und reichlich Olivenöl und packt alles bei 180 Grad in den Backofen, bis es noch etwas knackig ist. 
Oder man brät in einer Pfanne zuerst die Zwiebel mit den Gewürzen an, gibt dann Aubergine und Pilze und nach einer Zeit Paprika und Zucchini zu. Zum Schluss gibt man die gehackte Petersilie darüber und schmeckt alles mit Pfeffer und Salz ab.





In der Zwischenzeit kocht man die Gemüsebrühe auf und rührt dann die Polenta ein. Das Ganze wird einmal aufgekocht, bis eine dicke Masse entsteht. Dann wird der Topf zur Seite gestellt. 








Nun schichtet man den Auflauf: zuerst wird die Polenta in einer Auflaufform verteilt, darüber kommt dann das Gemüse.

Über alles träufelt man nun den Zitronen- oder Limettensaft.

Für die Sauce zum Überbacken muss man das Mandelmus mit etwas lauwarmem Wasser glatt rühren. Es soll flüssig werden, aber nicht wässrig. Die Sauce gibt man nun auch über den Auflauf und pfeffert noch einmal.











Der Auflauf kommt nun für 20 Minuten bei ca. 180 Grad in den Ofen.





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