Bei mir gab es in der Familie einen großen runden Geburtstag zu feiern! Zu diesem besonderen Ereignis hab ich wohl eine der bekanntesten und beliebtesten Sahne Torten Deutschlands gebacken. Der fluffige Schokoladenbiskuit, beträufelt mit Kirschwasser, der süßen Sahne und den säuerlichen Kirschen ist es einfach ein Gaumenschmaus. Culina Gusto!
Zutaten
für den Biskuit
6 Eier300g Zucker
300g Mehl
3 EL Kakao
für den Knetteig
1 Eigelb50g Mehl?
50g Zucker?
50g gemahlene Mandeln ?
für die Füllung
1l Sahne
2 Pckg. Sahnesteif
3 EL
3 EL
500g Kirschen (aus dem Glas)
Kirschwasser
bittere Schokolade (zum Verzieren)
Zubereitung
Zuerst backt man die 3 Biskuitböden.
Dafür zuerst die Eier sehr schaumig rühren. Je länger desto besser!
Zu den Eiern den Zucker geben und noch mal sehr lange rühren, bis man eine cremig, schaumige Masse erhält. Das Mehl und den Kakao mischen. Zuerst die eine Hälfte zu der EierZuckerCreme sieben und vorsichtig mit einem großen Löffel unterheben, dann die zweite Hälfte des Mehls.
Den fluffigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180° Umluft für 30-50min backen. Immer mal wieder die Stäbchenprobe durchführen (man nimmt einen Zahnstocher und sticht ihn in die Mitte des Kuchens, wenn kein Teig am Zahnstocher hängen bleibt ist der Kuchen fertig)!
Dafür zuerst die Eier sehr schaumig rühren. Je länger desto besser!
Zu den Eiern den Zucker geben und noch mal sehr lange rühren, bis man eine cremig, schaumige Masse erhält. Das Mehl und den Kakao mischen. Zuerst die eine Hälfte zu der EierZuckerCreme sieben und vorsichtig mit einem großen Löffel unterheben, dann die zweite Hälfte des Mehls.
Den fluffigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180° Umluft für 30-50min backen. Immer mal wieder die Stäbchenprobe durchführen (man nimmt einen Zahnstocher und sticht ihn in die Mitte des Kuchens, wenn kein Teig am Zahnstocher hängen bleibt ist der Kuchen fertig)!
Während der Biskuit im Ofen ist kann man mit dem Knetteig anfangen: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Am besten geht es mit den Händen.
Den Teig in eine kleine Kugel formen und in den Kühlschrank legen (ca. 30min).
Den Teig in eine kleine Kugel formen und in den Kühlschrank legen (ca. 30min).
Sobald der Biskuit aus dem Ofen ist den Knetteig aus dem Kühlschrank holen und rund ausrollen, in eine Backform geben und der Form mit den Händen anpassen.
Bei 180° Umluft für ca. 15 min backen, bis er sich bräunlich färbt. Erst wenn er abkühlt wird er fest!
Bei 180° Umluft für ca. 15 min backen, bis er sich bräunlich färbt. Erst wenn er abkühlt wird er fest!
Wenn der Biskuit fertig gebacken ist, aus dem Ofen holen und auskühlen lassen! Dann kann man ihn vorsichtig aus der Form lösen.
Aus diesem einen Kuchen muss man nun 3 Böden schneiden. Am leichtesten geht es wenn man sich mit Zahnstochern absteckt, wo man lang schneiden möchte (auf dem Bild mit dem Faden markiert).
Das Messer, welches man verwendet, sollte eine großes, dünnes, scharfes sein. Nun Vorsichtig den ersten Boden abschneiden, dann den zweiten.
Aus diesem einen Kuchen muss man nun 3 Böden schneiden. Am leichtesten geht es wenn man sich mit Zahnstochern absteckt, wo man lang schneiden möchte (auf dem Bild mit dem Faden markiert).
Das Messer, welches man verwendet, sollte eine großes, dünnes, scharfes sein. Nun Vorsichtig den ersten Boden abschneiden, dann den zweiten.
Jetzt hat man seine Böden fertig: 3x Biskuit und 1x Knetteig
Nun kann man die Füllung vorbereiten:
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Währenddessen kann die Sahne geschlagen werden. Die Sahne kurz aufschlagen, das Sahnesteif hinzufügen und kurz bevor sie steif ist den Zucker hinzugeben und steif schlagen.
Achtung: Jetzt am besten 13 Kirschen beiseite legen. Diese brauch man zum Schluss zum Dekorieren!
Jetzt fängt man an die Torte zu schichten.
Zuerst den Knetteigboden auf eine Tortenplatte geben, ganz dünn mit Sahne bestreichen und einen Biskuitboden darauf legen.
Das weitere Schichten wird erleichtert, wenn man den Tortenring um den Kuchen legt.
Zuerst den Knetteigboden auf eine Tortenplatte geben, ganz dünn mit Sahne bestreichen und einen Biskuitboden darauf legen.
Das weitere Schichten wird erleichtert, wenn man den Tortenring um den Kuchen legt.
Der erste Boden wird mit Kirschwasser beträufelt (ca. 4-5 EL). Darauf kommen die abgetropften Kirschen. Die Kirschen werden mit Sahne bedeckt.
Nun wird der zweite Boden drauf gelegt. Wer möchte kann diesen auch mit Kirschwasser beträufeln. Darauf kommt eine Schicht Sahne und der letzte Bikuitboden.
Nun wird der zweite Boden drauf gelegt. Wer möchte kann diesen auch mit Kirschwasser beträufeln. Darauf kommt eine Schicht Sahne und der letzte Bikuitboden.
Jetzt wird mit der restlichen Sahne die Torte bestrichen, sowohl oben als auch auf der Seite. Mit der restlichen Sahen und einem Spritzbeutel die Torte verzieren.
Die beiseite gestellten Kirschen auf die Torte geben und die Schokoraspeln (die bittere Schokolade mit einer groben Raspel raspeln) verteilen.
Die beiseite gestellten Kirschen auf die Torte geben und die Schokoraspeln (die bittere Schokolade mit einer groben Raspel raspeln) verteilen.
Tipp:
Das aufschneiden der Torte ist nicht das Einfachste, doch mit diesen kleinen Tipps wird es einem erleichtert.
Man nimmt ein großes, dünnes, scharfes Messer.
Bevor man in die Torte einsticht das Messer immer wieder in ein Glas voll heißem Wasser halten und zwischen durch die am Messer hängende Sahne mit einem Stück Küchenrolle abwischen.
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