3. März 2014

Fisch-Curry mit Fenchel und Cashewreis



Dieses Rezept ist eines meiner Lieblingsgerichte. Das Fisch-Curry passt geschmacklich perfekt zu dem Cashewreis und mit dem Fenchel wird das Ganze einfach nur super. Dieses Gericht ist auch ganz toll, wenn man Besuch hat, da man es gut für viele Personen zubereiten kann. Zudem ist es recht einfach zuzubereiten. Natürlich kann man die einzelnen Rezeptteile auch als Beilagen nehmen. Culina Gusto!


Zutaten für 4 Portionen:

für das Curry:

3 El Weisswein
1 Bio-Zitrone, 1/2 El abgeriebene Schale und 1 EL Saft
2 EL gelbe Currypaste
2 dl Kokosmilch
500g Fischfilet (ich habe Dorsch genommen), in ca. 2 1/2cm grossen Stücken

2 EL Fischsauce
Koriander


für den Reis:

250g Jasminreis
4dl Wasser
100g Cashewnüsse

für den Fenchel:

2-3 Fenchelknollen (je nach Grösse)
Olivenöl
1 kleine Zwiebel
2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Safran
1/2 TL getrockneter Koriander
3 TL Tomatenpaste
250ml Wasser 
Meersalz
Pfeffer



Zubereitung:


Fisch-Curry:

Alle Zutaten für das Curry bis auf die Fischsauce und den Koriander in einer weiten ofenfesten Form verrühren und dann die Fischstücke beigeben. Das Ganze lässt man zugedeckt ca. eine Stunde im Ofen marinieren. 





Danach gibt man die Fischsauce dazu, und lässt das Curry ca. 30 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen. Vor dem Servieren streut man noch etwas Koriander darüber.






Reis:


Den Reis kocht man laut Packungsanleitung. Währenddessen röstet man die Cashewnüsse in einer Pfanne und zerkleinert sie danach etwas. Vor dem Servieren werden die Cashew-Stücke unter den Reis gemischt. 


Fenchel:

Zuerst den Fenchel in kleinere Stücke schneiden und das Grün entfernen. Die Zwiebel wird auch klein geschnitten.












In einer Bratpfanne wird jetzt ein bisschen Olivenöl erhitzt. Wenn es heiß ist, gibt man die Zwiebel, die Fenchelsamen und den Thymian hinzu und kocht das Ganze bis die Zwiebel etwas glasig wird. Dann gibt man den Fenchen dazu und kocht ihn bis er etwas golden wird. Dabei rührt man immer wieder um. Wenn der Fenchel eine schöne Farbe hat, gibt man die Tomatenpaste und das Wasser hinzu. Das Ganze wird nun mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und circa 15 Minuten köcheln gelassen, bis der Fenchel ganz durch ist. 


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