1. Februar 2014

Salat in Brotschalen


Jeder kennt Salat als Gericht, dazu eine Scheibe Brot. Dieses Rezept ist im wesentlichen nichts anderes. Außer, dass das Brot selbst gebacken ist und in Form einer Schale. So sieht das gleich sehr viel schöner und raffinierter aus. Außerdem schmeckt selbst gebackenes Brot so viel besser, gerade wenn es noch warm ist. In den Teig kann man je nach Geschmack verschiedene Kräuter und Gewürze dazugeben, damit es einen noch intensivieren Geschmack bekommt. Füllen kann man diese Schalen mit jedem beliebigen Salat. Ich habe mich für einen klassischen, grünen Salat entschieden. Culina Gusto!

Zutaten für 4 Portionen

für das Brot:

15g Hefe (wenn man das Brot am Abend backt, die Hefe schon am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen!)
100ml Milch (Zimmertemperatur)
1 TL Zucker
2 Eier
300g Mehl 
+ Mehl um den Teig fertigzustellen und auszurollen
Salz
(getrocknete Kräuter; z.B. Rosmarin, Oregano)
Butter zum Einfetten

für den Salat:

1 Salatkopf, je nach Belieben (z.B. Kopfsalat)
2 Tomaten
1/2 Salatgurke
1/2 Paprika
1 Schafskäse
Dressing:
3 EL Naturjogurt
2 EL Öl
2 EL Balsamico
1-2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer


Zubereitung

vorher
nachher

Zuerst bereitet man den Brotteig vor. Dafür gibt man die Milch, Hefe (Wichtig!: beides muss Zimmertemperatur haben) und den Zucker in ein Glas und rührt die Masse glatt. Das Milchgemisch wird nun mit den Eiern verrührt. Anschliessend wird nach und nach das Mehl hinzugegeben und mit dem Knethacken geknetet. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel und Knethacken lösen; wenn er noch zu klebrig ist, einfach mehr Mehl dazugeben. Sobald der Teig eine gute Konsistenz hat, deckt man  ihn mit einem Küchentuch ab und stellt ihn an eine warme Stelle, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine halbe bis ganze Stunde). 





Währenddessen kann man den Salat vorbereiten. Die Tomaten, Paprika, Gurke und Schafskäse in Würfel schneiden. Den Salat putzen und in mundgerechte Stücke reißen. Für das Dressing einfach alle Zutaten zusammen rühren. Kurz bevor man anrichtet, das Dressing über den Salat geben und alles gründlich umrühren.



Wenn der Teig sich verdoppelt  hat, knetet man ihn mit der Hand noch einmal gründlich durch. Gegebenenfalls Mehl dazu geben, falls er zu klebrig ist. Das Salzen nicht vergessen. Sehr lecker schmeckt es auch, wenn man an dieser Stelle getrocknete Kräuter hinzugibt, z.B. Rosmarin oder Oregano. Perfekt ist der Teig, wenn er nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Nun den Teig vierten und möglichst rund ausrollen. Auf ein Backblech stellt man 4 Schalen, welche man gut einfettet. Den Teig darüber geben und einen kleinen Rand bilden (s. Foto). Im Ofen bei 200° Umluft für ca. 25 min backen. 
Sobald die Brotschalen fertig sind, von den Schälchen lösen. Nun kann auf einem Teller angerichtet werden.





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