27. Januar 2014

Pistazien Dip



In meiner Familie ist es total beliebt, viele verschiedene, kleine Gerichte in die Mitte des Tisches zu stellen und dann kann sich jeder nehmen, was er will. Dabei dürfen leckere Dips natürlich nicht fehlen! Dieser Nuss-Dip schmeckt allen super und ist immer schnell weggeputzt. Sehr lecker ist der Dip auch mit einer Mischung aus verschiedenen Nüssen, gut eigenen sich Mandeln, Cashewnüsse oder Pekannüsse mit den Pistazien kombiniert. Culina Gusto!


Zutaten für eine Portion:

120g geschälte, ungesalzene Pistazien
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Koriandersamen
1 EL Chilisamen
3 1/2 EL Sesamsamen
Meersalz
Olivenöl
optional: 1 Zweig Minze, Blätter gehackt

Zubereitung: 

Als erstes werden die Pistazien bei 190 Grad im Backofen circa 5 Minuten geröstet, bis sie gerade goldbraun sind. Dann lässt man sie abkühlen und hackt sie grob. 

Nun erwärmt man in einer Pfanne den Kreuzkümmel und Koriander bei mittlerer Hitze, bis sie zu duften beginnen. Im Mörser werden sie zerdrückt, bis sie aufbrechen. Alternativ nimmt man schon gemahlene Gewürze. Dann wird der Sesam in der Pfanne auch leicht angeröstet. 

Die Nüsse werden auch im Mörser zu kleineren Stücken zerstoßen. Nun gibt man sie mit den restlichen Zutaten, außer dem Öl in einen Pürierer. Nun püriert man das Ganze und gibt mit der Zeit immer mehr Öl dazu, bis ein cremiger Dip entsteht. Und schon ist das Ganze fertig!

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