Der erste Advent ist schon vorbei und Weihnachten rückt immer näher. Statt einem Plätzchenrezept gibt es ein Rezept für Lebkuchen und wie man daraus ein Lebkuchenhaus bauen kann. Der Lebkuchen ist nach dem Backen richtig weich und saftig. In dem Rezept benutze ich nur zusätzlich Walnüsse, man kann natürlich auch Zitronat oder Orangeat dazugeben.
Bis man ein fertiges, wunderhübsches, individuelles Häuschen vor sich stehen hat, dauert es seine Zeit, aber es lohnt sich. Culina Gusto!
Zutaten für 2 Bleche Lebkuchen:
500g Mehl250g Zucker
500g Honig/Kunsthonig
250g gehackte Nüsse (Walnüsse)
2 Eier
15g Lebkuchengewürz (man kann auch selbst sein Lebkuchengewürz zusammen mischen, z.B. mit Zimt, Nelken, …)
15g Hirschhornsalz
1EL Milch
Zuerst den Kunsthonig und Zucker auf kleinster Hitze schmelzen lassen, danach zu dem Mehl in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Diese Mischung muss mindestens über Nacht, mit einer Frischhaltefolie abgedeckt ruhen.
Am nächsten Tag zuerst die Eier schaumig rühren. Das Hirschornsalz in 1EL lauwarmer Milch auflösen (Tipp: Auf jeden Fall ein großes Glas benutzen, weil das Gemisch anfängt zu schäumen!). Die Eier, das Hirschornsalz, sowie auch das Lebkuchengewürz zu der Honig-Mehl-Mischung dazugeben und verrühren. Zum Schluss noch die gehackten Nüsse dazu geben. Der Teig ist sehr hart doch mit ein bisschen Geduld und viel Kraft erhält man einen festen Teig.
Den Teig auf zwei Bleche verteilen (auch wenn dies nicht perfekt gelingen sollte, ist dies kein Problem, im Ofen wird er verlaufen und das gesamte Blech ausfüllen). Bei 170° ca. 20 min backen und anschließend auskühlen lassen. Je länger der fertige Lebkuchen steht, desto besser.
Zutaten für das Lebkuchenhaus:
PuderzuckerZitronensaft
Deko (z.B. Rosinen, gebrannte Mandeln, Schokolinsen, bunte Streusel, Zuckerschrift, Gummibärchen, kleine Kekse)
Zahnstocher
Unterlage, auf dass das Lebkuchenhaus gestellt wird (z.B. fester Karton)
Nachdem der Lebkuchen mindestens ein Tag ruhen konnte, kann man seine Formen für das Lebkuchenhaus ausschneiden. Man benötigt pro Haus eine Vorder- und Rückseite, zwei Seiten und zwei Dachplatten. Für kleine Häuser, so wie auf den Bildern wurden die Maße verwendet, die man links auf dem Bild erkennen kann.
Zuerst muss aus den einzelnen Bauteilen ein Haus zusammengesteckt und geklebt werden. Dazu verwendet man Zahnstocher und Zuckerguss. Den Zuckerguss mischt man sich aus Puderzucker und Zitronensaft zusammen. Optimal ist er, wenn er nicht so flüssig ist, dass er von allen Kanten herrunterläuft, und nicht so fest ist, dass man ihn nicht verteilen kann.
Nun kann man sein Haus kreativ gestallten. Das Dach schmücken, einen Weg zum Haus bilden, Türen und Fenster anbringen. Auch Tannenbäume oder Sterne können aus den Resten des Lebkuchens geschnitten oder mit Ausstechformen ausgestochen werden.
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