24. Dezember 2013

Flügelkoteletten




Dieses super leckere Rezept ist perfekt für Weihnachten oder Silvester. Es ist etwas aufwendiger aber der Aufwand lohnt sich! Die Grundidee ist von Jamie Oliver, aber in dieser Variation schmeckt es einfach super. Culina Gusto!


Zutaten für 4 Personen:


für das Gemüse und Fleisch:

8 Schweinekotletts oder 4 doppelte Flügelkoteletten
2 Äpfel
2 Birnen
200g Kürbis
1 Süsskartoffel
6 kleine Kartoffeln, abgebürstet
Salz und Pfeffer
(Gemüse kann variiert werden, z.B. passen auch prima Pastinaken.




für die Minze-Sauce:

3 Hand voll frische Minze, fein gehackt
1 Hand voll zerpflücktes Weißbrot, fein gehackt
gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 EL Senf
Rotweinessig

für die Marinade (links auf dem Bild):

zwei Handvoll Rosmarin, angedrückt
2 Knoblauchzehen, grob zerdrückt
11 EL Olivenöl
3 unbehandelte Zitronen, entsaftet, die Schalen angedrückt

Zubereitung:

Für die Marinade alle Zutaten vermischen und damit das Fleisch einreiben, anschließend mindestens eine bis maximal 6 Stunden ziehen lassen, je länger desto besser. Der Backofen wird auf 220 Grad vorgeheizt. Das Gemüse wird gewaschen und anschliessend in mundgerechte Stücke geschnitten. Alles in einen grossen Bräter geben, das Fleisch dazu und gut durchmischen, sodass auch das Gemüse von der Marinade überzogen ist. Dann salzen und pfeffern und danach 45-60 Minuten im Ofen backen, je nach Dicke der Koteletts. 
In der Zwischenzeit die Minze-Sauce zubereiten. Dazu die Minze und das Brot mit Öl verrühren, und zwar so viel Öl zugeben bis eine lockere Masse entsteht. Den Senf zugeben und das Ganze mit Pfeffer, Salz und Rotweinessig abschmecken. Vor dem Servieren werden die Kotellets dann mit der Sauce bestrichen.


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