20. Dezember 2013

Echtes Schweizer Käsefondue




Hier in der Schweiz isst man an kalten Winterabenden oft gemütlich zusammen Fondue. Dafür gibt es viele verschiedene Rezepturen, diese hier ist unser Familienrezept. Den festen Käse mischt man am Besten aus Gruyère, Appenzeller und Friburger Vacherin. Je nach Geschmack nimmt man mehr oder weniger von den einzelnen Sorten. Gruyère ist am rezentesten, Freiburger Vacherin macht das Fondue milder. Culina Gusto!


Zutaten für 4 Personen:

800g Käse (Gruyère, Appenzeller und Freiburger Vacherin), gerieben
4 dl Weisswein
1/2 dl Kirschwasser
2 EL Maisstärke (Maizena)
ein Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
Muskatnuss
700g Brot
optional:
200 g Vacherin Mont d'or (ohne Rinde), dann etwas weniger von den anderen Käsen
Knoblauch, schmeckt mir aber nicht so gut :)



Zubereitung:

Zuerst schneidet man das Brot in kleine Würfelchen und gibt diese in einen Korb. Dann wird in einem Glas die Maisstärke im Kirsch aufgelöst. Nun den Weisswein und den Zitronensaft in das Caquelon geben; Knoblauch dazureiben, wenn man möchte. Das Ganze erhitzen bis kleine Blasen am Boden der Flüssigkeit sichtbar werden. Dann den Käse zugeben. Jetzt rühren (in Form einer Acht), bis der Käse geschmolzen ist. Nun das Kirsch-Maisstärke-Gemisch zugeben und gut Rühren bis das Fondue etwas dickflüssiger wird. An diesem Punkt kann der Vacherin Mont d'or zugegeben werden, das macht das Fondue noch sämiger. Nun muss das Fondue nur noch mit Pfeffer und Muskatnuss gewürzt werden, dann ist es fertig. Dazu nur noch eine Tasse Tee und der wundervolle Abend ist perfekt.


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