11. Oktober 2013

Nachtisch-Trio



Für unseren ersten Post haben wir uns ein super leckeres Nachtisch-Trio ausgedacht. An einer Konfirmation war es der Renner und jeder Teller wurde blitzblank leergeputzt. Culina Gusto!


Rhabarber-Erdbeerkompott


Zutaten (für 4 Portionen):

500g Rhabarber
500g Erdbeeren
1EL Zucker
gemahlene Vanille
Saft von einer 1/2 Bio-Zitrone

Den Rhabarber schälen und in 1cm große Stücke schneiden. Danach in einen Topf geben und für ca. 10 min dünsten. Den Zucker, Zitronensaft und die Vanille hinzufügen. Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend zu dem lauwarmen Rhabarberkompott hinzufügen. Zum Schluss in Serviergläser füllen und mit Veilchen garnieren.


Schicht-Würfel


Zutaten (für ein Blech):

Teig:

375g Butter oder Margarine
375g Zucker
1,5 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
etwas Salz
275g Mehl
100g Mondamin
1,5 gestrichene TL Backpulver

Füllung:

Vanillepudding aus 1,5 Packungen Vanillepudding-Pulver
ca. 350g Himbeermarmelade ohne Kerne

Deckplatte:

200g Marzipan-Rohmasse
ca. 100g Puderzucker

Pudding nach Packungsanleitung kochen und kalt stellen. Für den Teig alle Zutaten verrühren. Auf einem eingefetteten Backblech jeweils 2EL Teig verteilen und 7-8min bei starker Hitze backen bis er hellbraun wird. So stellt man 7 Böden her. Die Böden sofort vom Blech nehmen und abwechselnd mit Vanillepudding oder Marmelade schichten. Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, auf Tortengröße zuschneiden und mit Marmelade auf den ausgekühlten Kuchen kleben.
Nun in quadratische Stücke schneiden.


Quarknockerl


Zutaten (für 4 Portionen):


125g Quark
25g Zucker
1Msp Zitronen- und Orangenabrieb
1EL Zitronensaft
3EL Orangensaft
1Msp Vanillemark
250ml Sahne zum Schlagen
2 Eiweiß
50g Zucker
1 kleine Priese Salz
optional Holundersirup

Den Quark, Zucker, Zitronen- und Orangenabrieb, Zitronensaft und Vanillemark zusammenrühren. In einer anderen Schüssel die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel mit einer kleinen Priese Salz steif schlagen. Nun alles zusammengeben und unterheben.
In einer Mullwindel zum Abtropfen für mehrere Stunden in den Kühlschrank kalt stellen.
Mit einem Esslöffel aus der Creme Nockerl formen. Zum Abrunden Holundersirup drüber geben.









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