15. Oktober 2013

Herbstlicher Bohnenauflauf




Heute gibt es etwas wirklich Simples, versprochen! Mit diesem Rezept kann auch der grösste Küchenmuffel eine leckere Mahlzeit zaubern. Dieses Gericht schmeckt Groß und Klein und ist nach Lust und Laune wandelbar. Alle aus meiner Familie sind Bohnenliebhaber, doch ich bin sicher, dass auch ihr dieses Rezept mögt.
Bohnen gibt es ja in verschiedenen Formen und Größen. Für dieses Rezept eignet sich eigentlich jede Sorte. Am Einfachsten ist es, schon vorgekochte Bohnen zu kaufen. Wer etwas mehr Zeit aufwenden will, legt getrocknete Bohnen über Nacht ein und kocht sie dann selbst.
Ansonsten benötigt man nur noch Tomaten, Zwiebeln, Käse und ein paar Gewürze und das Grundrezept steht. Dazu passt sehr gut Salat. Culina Gusto!

Zutaten für 4 Personen:

2 EL Öl
400g - 500g Bohnen (nach Belieben gemischt)
2 mittelgroße Zwiebeln, ich bevorzuge hier Schalotten
4 Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
2 TL Kreuzkümmelpulver
3 EL frische Petersilie
Salz
Käse gerieben oder am Stück, Gruyère schmeckt sehr gut

nun sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Nüsse (z.B. gehackte Mandeln), Nussmus, Kräuter und Gewürze können den Auflauf zu etwas Besonderem machen. Vielleicht sind ja auch noch andere Leckereien darauf vorstellbar.


Zubereitung:

Zuerst die Tomaten waschen, Stielansatz ausstechen und dann in Scheiben oder Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Zwiebeln im Öl andünsten. Die Bohnen dazugeben und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Dann Tomaten, Gewürze, Tomatenmark und Petersilie zugeben und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben, Käse darüber reiben und mit Nüssen oder Kräutern garnieren.

Nun kommt das Ganze in den Ofen und wird ca. 10 Minuten überbacken bis der Käse verlaufen ist.

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